تقرير الفيديك السنوي 2023/2024: مواجهة التحديات وتعزيز الشراكات العالمية في ظل التحول الرقمي
2024/10/01

يعد التقرير السنوي للاتحاد الدولي للمهندسين الاستشاريين (FIDIC) لعام 2023/2024 وثيقة شاملة تهدف إلى تسليط الضوء على نشاطات وإنجازات الاتحاد خلال العام السابق. ويلعب الاتحاد دورًا رئيسيًا في تعزيز أهداف صناعة الهندسة الاستشارية عالميًا، كما يقدّم إطارًا للتوثيق التعاقدي والإرشادات المتعلقة بالمشتريات، والذي استُخدم في مشاريع بُنى تحتية ضخمة حول العالم. ويوضح هذا التقرير الجهود التي بذلها الاتحاد في مجالات متعددة، بما في ذلك العقود، والتدريب، والتنمية المستدامة، والتحول الرقمي.

كما يتناول التقرير التحديات التي واجهها الاتحاد خلال العام الماضي، وأبرزت الإنجازات التي تحققت في ظل تلك التحديات، مثل استضافة فعاليات عالمية ناجحة، وتعزيز العلاقات مع البنوك التنموية متعددة الأطراف، وتحقيق التقدم في مجال العقود والتدريب المهني. كما تم استعراض التغييرات في القيادة التنفيذية للاتحاد والبحث الجاري عن مدير تنفيذي جديد.

نظرة عامة على مجلس الإدارة:

عقد مجلس إدارة الاتحاد عدة اجتماعات منتظمة خلال العام، إضافة إلى اجتماعات استثنائية لضمان استمرار العمليات بسلاسة بعد استقالة المدير التنفيذي. كما أشاد التقرير بمساهمات الأعضاء الراحلين وتعيين أعضاء جدد في المجلس.

تقرير لجنة التدقيق والمخاطر:

أفادت اللجنة أن الأداء المالي للاتحاد في عام 2023 انتهى بخسارة متوقعة، مع عرض تفصيلي للإيرادات والمصروفات على مدار العام. كما سلط التقرير الضوء على تدقيق الحسابات ونتائجها النظيفة من قِبل المدققين الخارجيين.

التعاون العالمي والشراكات:

استعرض التقرير الجهود المبذولة لتعزيز الشراكات العالمية مع منظمات استراتيجية، مثل الاتفاقية الاستراتيجية مع وزارة التنمية في أوكرانيا لدعم إعادة الإعمار. كما أُشير إلى العلاقات المتينة مع البنوك التنموية متعددة الأطراف، ودورها في دعم مشاريع البنية التحتية المستدامة.

تقرير لجنة العقود:

تناولت اللجنة تحديثات مهمة على عقود الاتحاد، مثل إعادة طباعة (الكتاب الزمردي) لعام 2019، والتعاون الوثيق مع البنوك التنموية لتعزيز استخدام العقود في مشاريعها. كما تم استعراض بعض العقود الجديدة التي سيتم نشرها في 2025.

تقرير لجنة التحول الرقمي:

استعرض التقرير الجهود المبذولة لدعم استخدام التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي في صناعة البناء والبنية التحتية، والتحديات التي تواجه تبني هذه التقنيات. كما تم عرض ندوات وبرامج تدريبية متعلقة بالذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات.

التقرير المالي:

يقدم التقرير تفاصيل دقيقة حول الأداء المالي للاتحاد خلال العام 2023/2024، بما في ذلك الإيرادات والمصروفات، والمراجعات المحاسبية. كما أُشير إلى الخسائر المالية التي تكبدتها بعض الوحدات التابعة للاتحاد، مثل (FIDIC China)، والخطوات التي تم اتخاذها لتقليل الخسائر في المستقبل.

التكريمات:

أبرز التقرير الإنجازات المتميزة لبعض الأفراد والشركات من خلال تقديم الجوائز السنوية، مثل جائزة (لويس برانجي The Louis Prangey Award) التي حصل عليها السير/ فيفيان رامزي تقديرًا لمساهماته في مجال البنية التحتية.

خاتمة:

قدم التقرير السنوي نظرة شاملة على إنجازات الاتحاد الدولي للمهندسين الاستشاريين (FIDIC) خلال عام 2023/2024، وسلط الضوء على التحديات التي تم تجاوزها والتقدم المحرز في مختلف المجالات. ومع استمرار الاتحاد في تعزيز دوره العالمي في صناعة الهندسة والبنية التحتية، يبدو أن المستقبل يحمل المزيد من الفرص لتحقيق أهداف التنمية المستدامة والابتكار التكنولوجي.