قضية تحكيم جماعي ضد سامسونج

قضية تحكيم ضد سامسونج تسلط الضوء على أهمية مراجعة شروط التحكيم في العقود تُعرف باسم التحكيم الجماعي  (Mass Arbitration)، وهي تهم الشركات التي تتعامل مع المستهلكين بشكل مباشر.

في قضية "والريش ضد سامسونج إليكترونيكس أمريكا" (Wallrich v. Samsung Electronics America, Inc.)، رقم 23-2842 أمام محكمة الاستئناف الأمريكية للدائرة السابعة (في 8 نوفمبر 2023)، تعرضت شركة سامسونج لحملة تحكيم جماعي، وهي حملة منسقة يقوم فيها محامو المدعين بتجميع آلاف المطالبات الفردية ورفع مطالب تحكيم متطابقة نيابة عنهم بهدف إجبار الشركة (سامسونج) على دفع ملايين الدولارات كرسوم للتحكيم، والتي لا علاقة لها بجوهر المطالبات.

تلقت شركة Samsung Electronics ما يقرب من 50.000 مطالبة تحكيم متطابقة في عام 2022، ورفضت دفع رسوم التحكيم، ما أدى إلى إغلاق الرابطة الأمريكية للتحكيم (AAA) للموضوع.

بعد ذلك، قام المدعون بمقاضاة سامسونج أمام المحكمة الفيدرالية لإجبارها على الالتزام بشروط بند التحكيم ودفع الرسوم إلى الرابطة الأمريكية للتحكيم.

رداً على ذلك، دفعت سامسونج بعدم وجود اتفاق تحكيم صحيح بين الشركة والعديد من المدعين، وبالتالي فإن المحكمة ليس لديها سلطة إلزام الشركة بالتحكيم.

رفضت محكمة المقاطعة الفيدرالية للمنطقة الشمالية من إلينوي هذه الحجج  حيث وجدت أن هناك اتفاقيات تحكيم صحيحة، وبناءً عليه يجوز للمحكمة إلزام الشركة بالتحكيم، وأن سامسونج مسؤولة بالفعل عن مبلغ أولي للرسوم يزيد عن 4 ملايين دولار. فاستأنفت سامسونج الحكم أمام محكمة الاستئناف.

وخلال المرافعة الشفوية في 15 فبراير 2024، نظرت محكمة الاستئناف الأمريكية في الدائرة السابعة في إمكانية إلغاء قرار محكمة المقاطعة. أبدى أعضاء الهيئة تشككًا في ما إذا كانت مجموعة بيانات تحتوي على معلومات الاتصال وتاريخ المطالبة للمدعين (قدمها المدعون إلى الرابطة الأمريكية للتحكيم كدليل، ولكن دون أداء اليمين) كافية لإثبات وجود اتفاق تحكيم. كما تساءلت المحكمة عن اختصاصها بنظر دعوى الاستئناف؛ إذ لم تصدر محكمة المقاطعة حكمًا نهائياً وإنما أصدرت أمر باللجوء إلى التحكيم مع وقف عملية التقاضي إلى حين إجراء التحكيم.

لتصلك أحدث أخبار التحكيم الدولي على الواتس اب مجانا انضم للمجموعة الان

المصدر