القاهرة تستضيف المؤتمر العربى الثالث لعقود الفيديك تحت شعار "الفيديك وآفاق المستقبل" مايو القادم

بهدف الإطلاع على أحدث المستجدات العالمية فى عقود الفيديك في ظل التنمية الاقتصادية العربية

وليد عثمان

تستضيف القاهرة فعاليات المؤتمر العربى الثالث لعقود الفيديك تحت شعار " الفيديك وآفاق المستقبل " وذلك فى الفترة من 10 – 12 من شهر مايو القادم ، ويشارك فى هذا المؤتمر الذى تنظمه الأكاديمية الدولية للوساطة والتحكيم ( IAMA ) عدداً كبيراً من كبار المهندسين والمقاولين والقامات القانونية الرفيعة والهيئات الرسمية من مختلف دول الوطن العربى ؛ لبحث آخر التطورات الموجودة حاليا على الساحة فيما يتعلق بعقود الفيديك خصوصاً مع النسخة الجديدة الصادرة من الإتحاد الدولى للمهندسين الإستشاريين ( الفيديك ) 2017 والوقوف على المتغيرات التى لحقت بهذا التعديل عن النسخة السابقة عليه فى عام 1999 .

يأتى هذا المؤتمر إستكمالاً للنجاح الباهر الذى حققه المؤتمر العربى الثانى لعقود الفيديك والذى عقد فى القاهرة العام الماضى ، بما يعكس الدور الرائد للاكاديمية الدولية للوساطة والتحكيم فى تنظيم الأحداث والفعاليات العربية والإقليمية للمساهمة فى تحديد المشكلات الرئيسية التى تواجه المستثمرين والمهندسين والقانونيين فى هذه العقود بالغة الأهمية وإيجاد الحلول والتوصيات وتدعيم الوعى بكافة أحكامها .

يساهم المؤتمر هذا العام فى تسليط الضوء على التحديات والطموحات المتعلقة بصناعة التشييد والبناء ، وكذلك المستحدثات فى إصدار عقود الفيديك 2017 بما تثيره من إشكاليات يجب مناقشتها بشكل جدى ، وكذلك الإستراتيجيات الحديثة فى إدارة المطالبات طبقاً لإصدار عقود الفيديك 2017 وكيف تغيرت المطالبات فيه عن الإصدار السابق عليه ، الأدوار الجديدة لمجالس فض المنازعات فى عقود الفيديك DAAB 2017 ، المناقصات الحكومية ودور عقود الفيديك .

يشارك فى المؤتمر العديد من الجهات الهندسية الرسمية حول الوطن العربى مثل إتحاد المهندسين العرب ونقابة المهندسين الأردنيين والهيئة العربية للتحكيم الهندسى وجمعية المهندسين الإماراتية ، ويحاضر نخبة من كبار المهندسين والمقاولين والمحكمين الهندسيين فى مجال عقود الفيديك وكذلك القانونيين من أساتذة القانون والمحامين الدوليين من ذوى الخبرات فى هذا المجال لإثراء فعاليات المؤتمر وتقديمه لأقصى إستفادة للمتخصصين فى هذه الأنواع من العقود حول الوطن العربى دعماً لقدراتهم وتعزيزاً لإمكاناتهم فى المنافسة الدولية . ومن أبرز المتحدثين خلال فعاليات المؤتمر المهندس الدكتور / بسام غلمان ، أستاذ هندسة التشييد وإدارة العقود والمشاريع المهندس الدكتور / عادل الحديثى ، أمين عام إتحاد المهندسين العرب . المهندس / محمد أبو عفيفه ، أمين عام نقابة المهندسين الأردنيين . المهندس/ زكريا عبد العليم ، عضو لجنة التحكيم بجمعية المهندسين - الإمارات العربية المتحدة . المهندس الدكتور / نبيل عباس ، زميل معهد المحكمين البريطانيين – مدرب معتمد من الاتحاد الدولى للمهندسين الإستشاريين . المهندس / تحسين صالح ، خبير مطالبات ومحكم هندسى . المهندس / داود خلف ، رئيس الهيئة العربية للتحكيم الهندسى . الأستاذ الدكتور / أحمد شرف الدين أستاذ بكلية الحقوق جامعة عين شمس . الأستاذ / محمد الجارحى ، الخبير الإستشارى للمناقصات والمزايدات وأعمال العقود والمشتريات . المحامى الدكتور / وليد عثمان ، رئيس مجلس إدارة الأكاديمية الدولية للوساطة والتحكيم . المهندس الدكتور / أحمد فتحى والى ، مدرس التشييد والعمارة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة ، شريك تنفيذى بمكتب والى للتحكيم والمحاماة وإدارة العقود . وغيرهم الكثير من كبار المتخصصين فى هذا المجال .

وتعليقاً على موضوع المؤتمر ، صرح الدكتور / وليد عثمان ، رئيس الأكاديمية الدولية للوساطة والتحكيم وأمين عام المؤتمر قائلاً أن عقود الفيديك الصادرة عن الإتحاد الدولى للمهندسين الإستشاريين فى مجالات البناء وأعمال الهندسة المدنية والأعمال الميكانيكية والكهربائية ، من أهم وأبرز أنواع العقود النموذجية فى هذا الصدد ، نظراً لتشابك وتعقد المفاهيم والتعريفات والمواصفات المرتبطة بهذا النوع من العقود ، حيث يتطلب بيان واضح للمواصفات والإشتراطات الهندسية ، وهو أمر فنى دقيق يحتاج إلى متخصصين على درجة عالية من الكفاءة ، جنباً إلى جنب مع الضبط القانونى لتلك البنود ووضعها فى قالب قانونى رصين يحمى حقوق أطراف العقد ويجعله نموذجياً مكتمل الأركان . ومع صدور النسخة الحديثة من عقود الفيديك 2017 ، ظهرت أمور كثيرة تم إستحداثها تحتاج إلى هذا المؤتمر لفتح آفاق جديدة للنقاش والتباحث حول تلك المستحدثات وبيان الإشكاليات والمزايا ، وهو ما يحتاج الكثير من التناول بالفهم والتحليل إنتهاء إلى إصدار توصيات تكون مفيدة فى هذا المجال ، وهو مادفع إدارة المؤتمر إلى تخصيص جائزة لأفضل بحث علمى مقدم عن أحد موضوعات جلسات المؤتمر بما يقدم الفائدة لجمهور المشاركين ويعظم الإستفادة لجميع الحضور "

المؤتمر العربى الثالث لعقود الفيديك
انشر هذا المقال: